Wednesday, July 26, 2017

Ayam Sambal Berlada

Bahan-bahan:
  • daging ayam 1 kg, 
  • daun salam 3 lembar
  • serai 3 batang, cuci bersih dan diketuk
  • lengkuas 3 cm, diketuk
  • air 750 ml
  • minyak secukupnya, untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan:
  • bawang merah 8 labu
  • bawang putih 5 labu
  • kemiri 3 butir
  • ketumbar 1 sudu makan
  • halia 4 cm
  • garam 1 sudu teh
Bumbu yang dikisar kasar:
  • bawang merah 7 labu
  • bawang putih 4 labu
  • cili keriting merah 15 biji atau  lebih (sesuaikan selera)
  • cili merah besar 5 biji
  • air asam jawa 4 sudu makan
  • gula putih 2 sudu teh
  • tomato 4 biji
  • garam, secukupnya
  • kicap manis, secukupnya
Cara memasak
1.   Bersihkan ayam dan potong sesuai selera. Setelah ayam bersih, rebus ayam dengan menggunakan bumbu yang sudah dihaluskan.
2.   Setelah itu masukan serai, daun salam, lengkuas, dan garam. Masak hingga kuahnya habis dan empuk/ matang.
3.   Setelah ayam matang, toskan kemudian goreng dengan menggunakan minyak yang panas sampai ayam berubah warna menjadi kuning kecoklatan. Goreng ayam hingga habis dan sisihkan.
4.   Siapkan kuali dengan ukuran yang sedang, tumis bumbu yang sudah dikisar kasar sampai harum, kemudian masukkan ayam, aduk-aduk supaya bumbu tercampur. Beri garam, penyedap rasa (jika suka) dan kicap. Aduk kembali, masak seketika.
5.   Setelah rasanya enak dan bumbu sudah mengering menempel dengan ayam, angkat dan taruh diatas piring.
6.   Ayam balado siap disajikan.
Menu olahan ayam balado sambal merah di atas wajib anda coba dan bisa anda sajikan saat keluarga atau tamu datang. Dan resep ayam balado sambal merah ini adalah resep yang sering dibuat orang Padang dengan citarasa yang sangat nikmat dan sedap. Jika anda tidak percaya, anda bisa mencoba dan membuktikan kelezatannya. 
Pesanan kasih Sayang :

Mesti cuba ya...boleh juga ajarkan anak-anak supaya resepi warisan ini tidak  hilang walau ibunya sudah tiada ....

No comments:

Post a Comment

Ayam Sambal Berlada

Bahan-bahan: daging ayam 1 kg,  daun salam 3 lembar serai 3 batang, cuci bersih dan diketuk lengkuas 3 cm, diketuk...